НОВОСТИ МИРА — Применение зеленых технологий и практик может способствовать снижению углеродного следа отрасли, но кто их использует?
Водяные помпы, работающие на солнечной энергии, усовершенствованные методы кормления скота, энергосберегающие холодильные камеры – это только некоторые из зеленых технологий и практик, которые могут способствовать снижению уровня выбросов парниковых газов, производимых агропродовольственным сектором.
Однако понять, в какой степени фермеры и компании агробизнеса применяют эти методы, довольно сложно.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Международным энергетическим агентством разработали методологию, призванную помочь странам и инвесторам отслеживать тенденции в развитии климатических технологий и их практическое применение.
Поэтапный подход, предложенный в публикции Внедрение климатических технологий в агропродовольственном секторе, представляет собой пособие для руководящих органов по оценке выхода на рынок различных климатических технологий, а также соответствующих возможностей в области политики и инвестиций.
«Более качественный сбор и анализ данных в этой сфере поможет нам делать более разумные инвестиции в энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и устойчивость к изменению климата», — сказал заместитель руководителя группы ЕБРР по вопросам энергоэффективности и изменения климата Джанпьеро Наччи (Gianpiero Nacci).
Он также поможет странам «привлечь финансирование для осуществления деятельности по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий».
Устойчивые продовольственные и сельскохозяйственные системы
Производственно-сбытовые цепочки продовольственной продукции потребляют почти треть всей глобальной энергии и выделяют около четверти всех парниковых газов в мире.
Внедрение климатических технологий и практик на всем протяжении производственно-сбытовых цепочек может способствовать сокращению выбросов углекислого газа, повышению производительности и более рациональному использованию природных ресурсов Земли.
«Численность населения планеты растет, меняются рационы питания, возрастает конкуренция за пользование природными ресурсами, а погода становится все более непредсказуемой. Существует абсолютная необходимость найти способы производства больших объемов продовольствия при меньшем потреблении воды и менее интенсивном использовании земли и энергии», — сказал Мартин Фрик (Martin Frick), директор Отдела ФАО по вопросам климата, энергии и землепользования.
«Распространение зеленых технологий на всех уровнях,от маломасштабных фермерских хозяйств до крупных перерабатывающих компаний, является ключом к созданию устойчивых продовольственных и сельскохозяйственных систем, адаптированных к нашему меняющемуся климату».
Мартин Фрик, директорОтдел ФАО по вопросам климата, энергии и землепользования
«Распространение зеленых технологий на всех уровнях, от маломаcштабных фермерских хозяйств до крупных перерабатывающих компаний, является ключом к созданию устойчивых продовольственных и сельскохозяйственных систем, адаптированных к нашему меняющемуся климату», — добавил он.
Системный подход
В то время как сбор и оценка данных в отношении развития климатических технологий и их внедрения в энергетической и транспортной отраслях представляется относительно простой задачей, аналогичных данных для агропродовольственного сектора практически не существует.
Именно поэтому ЕБРР и ФАО разработали состоящую из четырех этапов методологию, непосредственно касающуюся сельскохозяйственного производства и переработки продовольственной продукции.
Этап 1 заключается в определении видов агропродовольственной деятельности, ответственных за наибольший объем выбросов парниковых газов в атмосферу, а этап 2 посвящен определению технологий и практик, наиболее перспективных с технической и экономической точек зрения. На Этапе 3 рассматриваются вопросы устойчивости и Этап 4 направлен на выявление основных препятствий, сдерживающих внедрение технологий – от политических и нормативно-правовых проблем до пробелов в знаниях.
Деятельность ЕБРР и ФАО по этому направлению осуществлялась под эгидой инициативы Центра трансфера технологий и финансов в области изменения климата (FINTECC).
Эта инициатива, финансируемая ЕБРР и Глобальным экологическим фондом, помогает компаниям внедрять зеленые технологии путем сочетания таких методов, как коммерческое финансирование со стороны ЕБРР, льготные гранты и техническая помощь. Она также содействует руководящим органам и коммерческим структурам в преодолении препятствий на пути развития рынков климатических технологий и практик.
Динамичный процесс
ЕБРР и ФАО применили эту методологию в Марокко и представили результаты на параллельном мероприятии, проходившем во время Всемирной конференцией ООН по вопросам изменения климата в Марокко (СОР22).
В настоящее время планируется реализовать этот подход в Казахстане и Кыргызской Республике, а затем и в других странах.
В идеальном варианте, страны должны использовать эту методологию постоянно, поскольку со временем многие параметры претерпевают изменения – от местных национальных условий и рынков до международных приоритетов, интересов инвесторов и политики.
«Работая в этой области, мы стремимся определить направления на долгосрочную перспективу и сосредоточиться на том, какие социальные, экономические и экологические аспекты, препятствующие внедрению климатических технологий, существуют в настоящее время и могут появиться в будущем», — сказал специалист ФАО по природным ресурсам Алессандро Фламини (Alessandro Flammini), являющийся соавтором публикации.
«Если вы, например, посмотрите на работающие на солнечной энергии водяные помпы, существующие в наше время, и сравните их с теми, что существовали десять лет назад, вы увидите совершенно другую картину», — сказал он. «Сейчас, когда критическая масса пользователей использует водяные помпы на солнечных батареях, и эта технология стала конкурентоспособной и широко доступной, возникает угроза избыточного использования грунтовых вод, a ранее этой проблемы не существовало. Это препятствует устойчивому внедрению данной технологии. Таким образом, мы должны рассматривать вопросы в более широком контексте и быть уверены в том, что оказание поддержки внедрению экологических технологий не приведет к неожиданным негативным последствиям».
По мере того как все большее число стран улучшает качество сбора данных по выбросам парниковых газов и выходу на рынок климатических технологий, упростится проведение сравнительного анализа между странами и расширится региональное и международное сотрудничество в области изменения климата.
AgriTimes Новости