Что такое пробиотики: опубликовано уточненное определение

Более двенадцати лет назад представители научной общественности собрались для того, чтобы дать определение понятию «пробиотик». Обсуждение этой темы продолжается до настоящего времени.

Probiotics

В октябре прошлого года в Лондоне собралась группа специалистов для повторного обсуждения использования термина «пробиотик».

Встреча была организована Международной научной ассоциацией по вопросом пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) для пересмотра определения «пробиотик», данного ФАО/ВОЗ в 2001 году. Перед участниками встречи стояла задача принятия совместного решения на основании данных по механизму действия и эффективности пробиотиков, накопленных за последние 12 лет.

Хочется надеяться, что результаты проделанной работы помогут заинтересованным сторонам (потребителям, исследователям, медицинским работникам, производителям и контролирующим органам) понять и соответствующим образом употреблять термин «пробиотик» в соответствии с последними научными достижениями.

Выводы, к которым пришла комиссия на лондонской встрече, были недавно опубликованы в журнале «Гастроэнтеролоджи энд хепатолоджи» (Gastroenterology and Hepatoloty).

Выводы— Комиссия пришла к выводу, что определение пробиотиков ФАО/ВОЗ остается значимым, но внесла небольшое исправление: «живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека».

— Комиссией было принято во внимание общее лечебно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, подтвержденное многочисленными данными по штаммам достаточно хорошо изученных культур Lactobacillus и Bifidobacterium. Таким образом, при описании любого продукта, который содержит минимальное количество данных культур, следует использовать термин «пробиотик». При этом любая дополнительная информация на этикетке продукта помимо «содержит пробиотики» должна подтверждаться. Это противоречит позиции некоторых стран Евросоюза, в которых запрещено использовать обозначение «пробиотик» на продуктах в связи с недостаточным подтверждением лечебно-профилактических свойств этих продуктов.

— Комиссия обсудила, соответствуют ли определенные продукты, содержащие бактерии, определению «пробиотиков».

  1. «Живые культуры», которые обычно ассоциируются с ферментированными продуктами, не относятся к пробиотикам, если они не были идентифицированы и при отсутствии подтверждения их лечебно-профилактического воздействия. Традиционные ферментированные продукты являются составной частью здорового питания, а присутствующие в них бактерии могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Но для того, чтобы эти продукты назывались пробиотиками, необходимо подтверждение их лечебно-профилактического воздействия. Следует учитывать, что бактерии йогуртной закваски — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — относятся к пробиотикам, поскольку доказано, что они способствуют уменьшению выраженности симптомов непереносимости лактозы.
  2. Неидентифицированная пересаженная фекальная микробиота не считается пробиотиком.
  3. Новые симбионты и консорциумы бактерий, штаммы которых выделены из биологических образцов, взятых у человека, при соответствующем подтверждении безопасности и эффективности являются пробиотиками.

Были уточнены несоответствия между выводами комиссии ученых в 2001 году и последующим Руководством ФАО/ВОЗ, опубликованном в 2002 году. В том числе, было принято во внимание, что хотя внимание ученых сосредотачивалось преимущественно на пищевых продуктах, также обсуждались многочисленные лечебные свойства пробиотиков.

Кроме того, ряд утверждений комиссии 2001 года был признан неточным. Например, комиссия 2013 года определила, что бактерии йогурта являются пробиотиками, поскольку они способствуют уменьшению выраженности симптомов непереносимости лактозы.

В недавно опубликованном постановлении уточняется определение пробиотиков, отражающее важные достижения исследований микробиоты человека, например, исследование пересаженной фекальной микробиоты, а также накопленные за 12 лет свидетельства эффективности пробиотиков.

Литература

  1. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, Morelli L, Canani RB, Flint, HJ, Salminen S, Calder PC, Sanders ME. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Rev Gastro Hepatol. advance online publication 10 June 2014; doi: 10.1038/nrgastro.2014.66
2.
  2. Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. (2001).

  3.  Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. Joint FAO/WHO working group report on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. (2002).

Фото: Shutterstock

 

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru