AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Бруцеллез у баранов - как избежать заражения стада?

01/11/2016

Эпидидимит - особая форма бруцеллеза, протекающая остро и хронически. Определить его можно на ощупь, по комочкам в семенниках у баранов. Болезнь проявляется как воспалительный процесс в семенниках и их придатках и их атрофия, вследствие чего у баранов снижается воспроизводительная функция. Овцематкам бруцеллез грозит абортами, рождением нежизнеспособных ягнят и бесплодием

Возбудитель болезни - бактерия Brucella ovis. Бруцеллез передается при непосредственном контакте животных, будь то спаривание двух баранов с одной и той же овцой, или же просто драка. На овцематок болезнь влияет в течение короткого времени, обычно овца очищается от бруцеллеза в ближайшую течку.

Бруцеллез может снизить процент наступления беременности овец на ферме, если заболевание плотно укоренилось в стаде баранов. Однако этого эффекта часто не замечают, если для случки в стаде есть много баранов: так, в соотношении 1:50 даже если половина баранов бесплодны, все равно остается достаточно баранов с жизнеспособной спермой.

По этой причине фермеру стоит задуматься о вреде бруцеллеза в основном с точки зрения убытков. В зараженной отаре основные потери происходят, когда бараны становятся бесплодными и больше не могут вносить свой вклад в генетику стада.

Если привести в зараженное стадо нового барана, то существует высокая вероятность, что из-за социальной активности (а бараны - иерархические животные, роли в стаде распределены и новому животному столкновений не избежать) он также заразится бруцеллезом в самое короткое время. Подумайте об этом - и о том, что деньги на него вы потратите впустую.

В недавно инфицированных стадах обычно можно искоренить болезнь путем повторного анализа крови и выбраковки. В стадах, зараженных уже долгое время, к сожалению, практичнее и дешевле будет заменить всех животных.

Наиболее частые причины новых инфекций:

  • Бродячие бараны (например, соседские, которым не проводят ежегодные обследования, или бараны, заблудившиеся и одичавшие в лесополосе и кустарниках)
  • Покупка баранов в ненадежных местах - со скидкой, по дешевке, на рынке. Местные ярмарки - всегда некоторый риск, поскольку ветеринарные требования для животных там обычно условные.
  • Зимние ягнята. Новорожденные ягнята свободны от болезни, но как только они становятся способны к спариванию, они могут заразиться и тогда очень быстро распространяют болезнь в своем стаде и переносят ее на другие фермы.

С точки зрения угрозы заражения от бродячих баранов, самое рискованный сезон года - время спаривания. Остаток года в своем загоне животные должны быть в безопасности. Тем не менее, в сезон спаривания бараны очень  активны и, естественно, распределены на большей площади фермы, увеличивая риск контакта с бродячими животными.

В районах, где недавно была зарегистрирована вспышка бруцеллеза, местные фермеры обычно соблюдают меры предосторожности, разумно опасаясь болезни. Через пару лет после ликвидации угрозы люди успокаиваются и перестают обращать на безопасность внимание.

Золотые правила:

  • Никогда не покупайте барана, не видя действующего ветеринарного свидетельства. Даже не думайте о покупке, если вас уверяют исключительно на словах, что баран чист от всех болезней и проверен ветеринаром;
  • Если вы находитесь в рискованной по бруцеллезу области, в бродячего барана "сначала стреляйте, а потом задавайте вопросы" - удалите его от вашего стада любым способом. Рассматривайте любого бездомного барана как зараженного. Если он успел затесаться в отару, это хороший повод провести обследование ваших животных;
  • Каждый год проверяйте своих баранов у местного ветеринара. Если не повезет и стадо будет инфицировано, в ваших интересах выявить это как можно раньше, чтобы минимизировать вред. В зонах высокого риска многие фермеры предпочитают ежегодно делать анализ крови всего стада;
  • Новых баранов выдерживайте на карантине.

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры