AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Секрет успешного кормления индеек

19/10/2016

Основной целью включения живых споровых культур в состав комбикормов при интенсивном выращивании индеек является оптимизация продуктивности всего стада. Тем не менее следует отметить, что любая цель достижима исключительно при условии хорошего состояния здоровья кишечника птицы

Согласно определению ВОЗ и ФАО (2001), пробиотические препараты (пробиотики) — это «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина».

После выхода запрета на использование антибиотических стимуляторов роста в кормлении животных в ЕС дисбактериоз (диспропорция между полезной и патогенной микрофлорой) стал одной из основных проблем в животноводстве, особенно при выращивании индеек. Данная ситуация в настоящее время еще более усугубилась из-за общей тенденции к пересматриванию терапевтического применения антибиотиков. Ухудшение здоровья кишечника приводит к большим экономическим потерям, которые в свою очередь вызваны снижением привесов, плохой конверсией корма, увеличенными лекарственными расходами и повышенным уровнем смертности.

Таким образом, поддержание стабильной кишечной микрофлоры у индеек способствует предотвращению дисбактериоза, который влечет за собой ухудшение продуктивности и возникновение инфекционных заболеваний, таких как некротический энтерит.

Особенностью в кормлении индеек является необходимость обеспечения их потребности в высоком содержании протеина. Поэтому совершенно оправдано включение в рацион этой птицы в большом объеме соевого шрота. Однако соевый шрот является не только основным источником протеина, он также содержит много углеводов. А качественное переваривание углеводных фракций соевого шрота имеет решающее значение для сохранения здоровья кишечника и хорошей продуктивности индеек.

Эффективность препаратов на основе живых споровых культур (ЖСК) зависит от качества используемого штамма(ов), а также от возможных дозировок, которые применялись в различных исследованиях и на разных видах хозяев. В любом случае предполагается, что действие живых споровых культур тесно связано со статусом синантропных бактерий в кишечнике птицы.

Эффективность живых споровых культур достигается за счет нескольких механизмов действия, а именно конкурентного вытеснения, бактериального антагонизма и модуляции иммунной системы.

Кроме того, некоторые живые споровые культуры вырабатывают внеклеточные ферменты, такие как карбогидразы и протеазы, а также улучшают усвояемость и всасывание питательных веществ в кишечнике. Уровень выработки ферментов отличается не только у разных видов бактерий, а даже у штаммов одного и того же вида.

В настоящее время в ЕС зарегистрированы шесть пробиотических препаратов, содержащих комбинацию Bacillus subtilis и B. licheniformis, только B. subtilis или Clostridium butyricum или же (более чувствительные) молочнокислые бактерии Enterococcus faecium и Lactobacillus farciminis соответственно.

Споры Bacillus устойчивы к суровым условиям окружающей среды (таким как жара) и, следовательно, могут быть использованы в гранулированных комбикормах и вместе с другими кормовыми добавками, такими как кокцидиостатики или органические кислоты. Спорообразующие бактерии способны к прорастанию и повторному спорообразованию в желудочно-кишечном тракте птицы.

Синергизм штаммов B. subtilis и B. licheniformis может быть определен путем рассмотрения механизма их действия. При выращивании индейки B. licheniformis (DSM5749) оказывает мощный ингибирующий эффект против основных патогенов, таких как Clostridium perfringens, в то время как штамм B. subtilis, содержащийся в двух видах пробиотических препаратов, зарегистрированных для индеек, значительно увеличивает численность микробов в кишечнике птицы, улучшая рост молочнокислых бактерий с полезными для ее здоровья свойствами.

Помимо того, что штаммы Bacillus в составе препаратов оказывают положительное воздействие на морфологию кишечника и здоровье индеек в целом, штаммы специально отбирают по принципу способности вырабатывать широкий спектр ферментов, участвующих в углеводном, белковом и липидном обмене, что значительно улучшает усвоение питательных веществ в кишечнике птицы. Таким образом, подобные препараты способствуют лучшему усвоению углеводных фракций из соевого шрота в рационах индеек, куда обычно его включают в большом количестве.

Высвобождение энергии из отдельных ингредиентов или полноценного рациона, включающего живые споровые культуры, можно оценить с помощью метода in vitro «Анализ снижения высвобождения сахаров» и исследования конечных продуктов переваривания пищевых углеводов.

Сочетание штаммов B. licheniformis (DSM5749) + B. subtilis (DSM5750), которые действуют комплексно, существенно улучшает кишечную морфологию и разнообразие микрофлоры у птицы, включая ферментативную способность.

Включение пробиотиков в рационы индеек является прекрасным инструментом для улучшения продуктивности и здоровья птицы.

По материалам М. Руальт, А. Бланш, Chr. Hansen A/S, Хёрсхольм, Дания, П. Прёслер, Biochem Zusatzstoffe, Лоне, Германия

"Ценовик"

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры