Что у коровы на языке

РОССИЯ — Молоко у коровы на языке. Эту истину, как мудрость народную, знает каждый сельчанин. Впрочем, озвучил ее впервые русский публицист, проповедник высокой культуры земледелия Александр Энгельгардт еще в XIX веке, добавив, между прочим, следующее: “Первое хозяйственное правило: выгоднее хорошо кормить скот, чем худо, выгоднее удобрять землю, чем сеять на пустой”

Кормозаготовительная кампания в Башкирии в самом разгаре. По последним данным, в целом по республике уже заготовлено около 800 тыс. тонн сена и более 1,5 млн тонн сенажа. В 20 районах республики запаслись необходимым объемом сена, а в трех — сенажа. На каждую  голову скота есть около 16 центнеров кормовых единиц.

Что у коровы на языке

Много это или мало? Пока недостаточно. По мнению министра сельского хозяйства Николая Коваленко, надо заготовить не менее 30-32 центнеров кормоединиц грубых и сочных кормов на одну условную голову. И они должны быть достаточно высокого качества, поскольку от корма зависит продуктивность и жирность молока коровы.

В каждом хозяйстве необходимо иметь не менее полуторагодичного запаса кормов на случай засухи или другого катаклизма в следующее лето. Если учесть, что в Башкирии насчитывается 1,2 млн голов КРС, в том числе около 500 тыс. коров, то понятно, что кормозаготовка по важности равна уборке хлеба. Молоко и мясо — это живые деньги для любого хозяйства в течение всего года, и от количества и качества молока зависит экономика всего сельхозпредприятия. Шутят, что для получения молока нужны как минимум три “К”: коровы, корма и кадры.

Сенокос — дело непростое. Опоздал с уборкой многолетних трав — потерял деньги, начал рано косить сено — тоже будешь в убытке. Как пояснили в региональном Минсельхозе, если корма убирать в середине июня, через 20 дней после цветения, то упущенная выгода на 300 голов составит порядка 10 млн рублей, или 33 тыс. рублей на одну буренку; если косить во время цветения — то минус составит 5,5 млн рублей, а при начале цветения — 3,3 млн рублей.

Самое выигрышное — начинать кормозаготовку в период бутонизации растений, благодаря чему хозяйства смогут во время зимовки выиграть сотни тысяч рублей.

Хороший корм нужно успеть собрать вовремя. Ускорить процесс могут современные кормоуборочные комбайны, но их не хватает. Нагрузка на технику высокая — более чем 700 гектаров. Поэтому многие сельчане отстают с заготовкой кормов, хотя травы много.

Тем временем аграриев республики ознакомили с перспективной разработкой машиностроителей стерлитамакского “Агротехсервиса”. Они представили на суд специалистов усовершенствованный кормоуборочный комбайн “Чулпан” с навесной жаткой. Жатка пока импортная, но уже в этом сезоне будет испытана своя собственная, которая ничем прежней не уступит, а будет в несколько раз дешевле.

Что касается господдержки, то за литр реализованного молока сельчане будут получать в виде субсидий 3 руб. 73 коп.

В отделе кормопроизводства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (директор Вакиль Шириев) ведутся серьезные исследования по созданию новых сортов люцерны, ломкоколосника ситникового и житняка ширококолосного.

Продолжаются работы в питомниках по сохранению и тиражированию перспективных сортов люцерны местной селекции: “Уфимская-7”, “Биби-нур”, “Галия”. Активно ведется первичное семеноводство сортов двукисточника тростникового “Урал” и “Водолей”, пырея сизого “Уфимец” и так далее. Государственное сортоиспытание проходят сорта овсяницы луговой “Памяти Еникеева”, ляд-венца рогатого “Факел”. В 2014 году переданы в Госкомиссию для включения в Госреестр РФ. Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства обеспечивает госсемучастки страны семенным материалом. Продолжается селекционная работа по овсянице красной, мятлику луговому, житняку узкоколосому.

Директор института Вакиль Шириев считает, что для создания гарантированной кормовой базы, обеспечивающей круглогодичное полноценное кормление сельхозживотных, следует увеличить объем производства дешевых, высококачественных и экологически безопасных кормов. По мнению ученого, нужно активизировать работу по восстановлению системы семеноводства многолетних трав и других кормовых культур. Чем больше поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей, тем больше требуется посевных площадей и, конечно, семян. Только в Башкирии ежегодная потребность в семенах многолетних трав составляет более 7,5 тонны.

Только с помощью высококачественных кормов можно повысить продуктивность дойного стада, и эту задачу надо решать ускоренными темпами и ученым, и агрономам, руководителям сельхозпредприятий, рядовым механизаторам. Включая, естественно, и чиновников, от которых в любое время года многое зависит, в том числе и надои молока.

Только при этом условии будет в России в достатке самых разнообразных мясо-молочных продуктов высокого качества.

По материалам газеты «Сельская жизнь»

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru