Чтобы заготовить качественное сено, нужно понять, как его сушить

Чтобы заготовить качественное сено, нужно понять, как его сушить Разное

Не обманывайтесь: запаздывая со сбором урожая, вы только вредите качеству кормов

Индустрия крупного рогатого скота, возможно, ожидала, что в этом году вырастет больше раннего фуража, но эксперты уверяют производителей, что зрелость корма наступит «точно по графику». Неважно, как высоко вытянулись овсяница и зерновая рожь, время заготовки сена диктует только зрелость.

Если мы, понимая это, будем использовать должным образом биологические и физические свойства при сушке кормовых трав, то не только подсушим сено быстрее, не подвергая его лишнему риску попасть под дождь, но и повысим общее содержание легкоусвояемых питательных веществ в собранном корме.

Весь процесс сушки сводится к тому, чтобы в результате испарения воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Чаще всего применяют воздушную сушку в полевых условиях (в валках, прокосах, на вешалах и в копнах).

Специалисты по фуражу предлагают три ключевых рекомендации для заготовки сена:

  • Разложите срезанные растения широкой полосой так, чтобы они покрывали как минимум 70% площади, с которой скошены.
  • Для сенажа: Если условия сушки хорошие, сгребите несколько валков в единый валок перед измельчением (обычно за 5-7 часов).
  • Для сена: Если условия сушки хорошие, сгребите (объедините) несколько валков в один на следующее утро после скашивания (когда влажность сена составит от 40 до 60 процентов), чтобы избежать потери листьев — при сушке скошенной травы они высыхают быстрее всего. При ворошении и сгребании листья обламываются и теряются, что особенно характерно для бобовых растений.

Чтобы заготовить качественное сено, нужно понять, как его сушить

 

При сушке травы влага уходит неравномерно: сначала растения отдают воду быстро, до снижения влажности у злаковых культур примерно до 40—45%, у бо­бовых — до 50—55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается.

Первый период связан с испарением из растений свободной влаги, она уходит очень легко. Второй период — это уход из растений связанной воды. Только в теплую солнечную погоду растения теряют воду в достаточном темпе, оставляя максимум питательных веществ.

Скорость сушки, кроме ветра, тепла и относительной влажности среды, зависит от химического состава растений. Скорость испарения воды зависит не только от вида и сорта растений, но и от фазы их развития.

Клевер, люцерна, вика и другие бобовые сохнут медленнее, чем злаковые культуры, убранные в той же фазе вегетации. В ранние фазы развития растения удерживают больше влаги.

Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение и досушку вентилированием. В последнем случае пересушки травы (особенно листьев) допускать нельзя, это приведет к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15—20%, стебли содержат еще 35—40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. Сегодня существуют косил­ки, которые, скашивая, плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено

При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50—55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25—30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3—5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10—17%.

Чтобы сохранить питательность корма, сушку травы на сено нужно проводить в кратчайшие сроки. Значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем пересушивании и ворошении травы;

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2—3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах только провяливают, а досушивают в валках и копнах.

Сено, высушенное в валках, отличается большим содержанием протеина, так как почти полностью сохраняет листья, большая часть которых прикрыта от горячих лучей солнца.

Сено, полученное в результате высушивания свежескошенной травы сразу же в валках, содержит больше протеина, чем сено, высушенное в валках с предварительным провяливанием или высушенное в прокосах. Так, содержание протеина в воздушно-сухом веществе сена, высушенного в валках из свежескошенной травы, 11—12%, высушенного в валках с предваритель­ным провяливанием в прокосах—10,4 и высушенного в проко­сах—9,7%.

Кроме сушки травы в прокосах и валках, сушат сено и в небольших кучках.

В валках и кучках трава на степных сенокосах просыхает обычно в течение одного дня, после чего сено можно копнить. Лишь на сенокосах с густым травостоем, на сеяных сенокосах, заливных лугах для просыхания травы требуется 1Уг—2 дня. При копнении сена из валков и кучек его собирают в копны массой от 8 до 15 ц.

Начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще не досушено, т.е. имеет влажность примерно 25—30%. Это особенно относится к бобовым растениям, которые вполне досушиваются во время самого копнения.

Читайте также:

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru