Витамин Е снижает вероятность задержания последа у коров

Неотделение плодных оболочек у молочного скота сравнительно частое явление. Недавние исследования в университетах Сан-Паулу и Флориды показали, что добавка в рацион витамина Е снижает частоту задержания последа

Неотделение плодных оболочек (Retained foetal membranes, или RFM) способствует развитию маточных инфекций у коров, а также продуктивным и репродуктивным потерям. Недавно исследователи решили узнать, может ли повлиять  дополнительный витамин Е на снижение заболеваемости коров RFM.

Ученые предположили, что отсутствие витамина Е у коров в дородовой период связано с риском RFM. Цель работы состояла в оценке влияния инъекций этого витамина в течение последних 3 недель перед отелом на частоту неотделения плодных оболочек (RFM) и репродуктивную функцию.

Витамин Е снижает вероятность задержания последа у коров

В эксперименте участвовали 890 коров (390 голштинских и 500 гибридных) с трех молочных ферм в Бразилии, которым давали рацион с пониженным содержанием витамина Е.

На всех трех фермах с октября по март в дородовой период коровы паслись на тропических травах и получали по 2 кг/сутки смесь тонко измельченного зерна, соевого шрота, минералов и витаминов. С апреля по сентябрь коровы в дородовой период получали смешанный рацион из кукурузного силоса, тонко измельченного зерна, соевого шрота, минералов и витаминов.

В течение предродового периода коровам с первой фермы давали 280 МЕ витамина Е ежедневно, коровам со второй фермы — 390 МЕ, а коровам с третьей фермы — 480 МЕ витамина Е в день. В течение послеродового периода коровам давали 370 (первая ферма), 500 (вторая ферма) и 600 (третья ферма) МЕ витамина Е дополнительно. Также коровы (в зависимости от группы — контрольной или опытной) либо получали, либо не получали еженедельные дозы 1000 МЕ витамина Е за три недели до отела.

Анализ крови показал, что в общей сложности у 53,2% коров в сыворотке крови была неадекватная концентрация α-токоферола (легкоусвояемая форма витамина Е). Риск RFM был понижен у коров, у которых в сыворотке крови концентрация α-токоферола была увеличена.

Надои молока у контрольной и экспериментальной групп коров были одинаковыми, введение α-токоферола уменьшило встречаемость RFM, снизило вероятность мертворождения и дало тенденции к уменьшению смертности до 200 послеродовых дней.

У коров, которые получали дополнительно витамин Е, как правило, улучшалась осеменяемость, снижалось количество абортов в период с 31 до 62 дня беременности. 

Результаты исследования были опубликованы в апреле 2015 в журнале Dairy Science.

Читайте также:

 

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru