Программа менеджмента стада, включающая пять ступеней, позволяет фермерам минимизировать хромоту овец на своих фермах и в дальнейшем полностью контролировать эту проблему
Копытная гниль по-прежнему наиболее распространенная причина хромоты в Великобритании, в среднем она наносит ущерб на сумму до шести фунтов в год на каждую овцу в стране. Тем не менее, заболеваемость копытной гнилью все возрастает. В недавнем исследовании природы этого заболевания, проведенном в Ливерпульском Университете, ученые предположили, что в овечьих стадах некоторых районов Великобритании копытная гниль является эндемичной.
На одной из ферм EBLEX недавно проводился исследовательский проект, в рамках которого разных фермеров попросили принять участие в диагностике разных болезней конечностей овец. Результаты показали, что 80% всех фермеров заметили воспаление, причем 67% распознали в нем копытную гниль. Однако только 58% фермеров смогли определить инфекционный контагиозный пустулезный дерматит (возбудитель — спирохетовая бактерия Treponema). Четырнадцать процентов респондентов диагностировали эту болезнь как копытную гниль, 10% — как гнойное воспаление основы кожи копыта.
Что очень важно: какие процедуры нужно проводить, зависит от типа поражения и тяжести заболевания. Если фермер не уверен, почему его животное захромало, какая болезнь тому причиной, он должен обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза.
У многих хозяйств существуют периоды высокого риска хромоты — например, время размещения овец, все летние месяцы (для ягнят), и сырая теплая погода. Кажущиеся легкими случаи могут быть очень заразными, поэтому производителям рекомендуется лечить их на ранней стадии, чтобы свести к минимуму дальнейшее распространение болезни.
Хромота животных — огромная проблема в овцеводческих регионах, как с точки зрения благосостояния овец (а значит, снижения их продуктивности), так и со стороны связанных с хромотой значительных расходов на лечебно-оздоровительные мероприятия.
Исследователи из FAI (The Food Animal Initiative, Великобритания) при активной поддержке представителей овцеводческой отрасли разработали пятиступенчатый план по предупреждению хромоты у овец, который в силах соблюдать любой фермер. Этот стратегический план был успешно опробован на собственном стаде FAI в Оксфордшире. Благодаря ему за полгода уровень хромоты среди овец здесь сократился с 7% (в пик сезона -с 19%) до 2%, а последние 4 года стабильно держится на уровне менее 1%.
План, как было отмечено, состоит из пяти ступеней и включает в себя:
- ОТБОР
- КУПИРОВАНИЕ
- КАРАНТИН
- ВАКЦИНАЦИЯ
- ЛЕЧЕНИЕ
Что же это значит:
- Отбирать овец, дважды охромевших за сезон.
- При обработке овец купировать распространение бактерий, вызывающих хромоту.
- Помещать в карантин зараженных и вновь поступивших на ферму овец. Животные из других хозяйств, в том числе, просто зимовавшие на соседней ферме, также представляют собой потенциальный источник инфекции.
- Вакцинировать овец в периоды высокого риска.
- Своевременно лечить больных животных, в идеале — в течение трех дней.
Доктор Рут Клементс, которая руководит ветеринарными программами на фермах FAI, рассказала, что пятиступенчатый план по предупреждению хромоты у овец в стратегию развития хозяйств включили уже многие фермеры, и придерживаясь его, достигли значительных успехов в снижении уровня хромоты — теперь хромых овец в их стадах менее двух процентов. Сегодня план получил признание на государственном уровне. Объясняя, как работает программа, Рут Клементс подчеркнула, что решающее значение для конечного эффекта имеет одновременная и равномерная реализация всех пунктов плана: «Когда вы начнете реализовать параллельно все эти ступени, как единую программу, то сможете остановить распространение болезни, повысить устойчивость и иммунитет животных, убрав нагрузку инфекционных болезней конечностей.
ВАЖНО: Выполняя пятиступенчатый план, в первую очередь необходимо правильно определить, какие именно болезни вызвали хромоту животных в стаде.
Продолжаются острые дебаты в связи с обрезкой копыт. Многолетние исследования позволяют предположить, что если обрезать овцам копыта, особенно при заражении, то они излечиваются медленнее, по сравнению с необрезанными. Производителям настоятельно рекомендуется не злоупотреблять обрезкой копыт. Если фермеры не уверены в этой передовой современной практике, то могут самостоятельно провести эксперимент: оставить группу овец с необрезанными копытами и сравнивать темпы заживления с группой овец, копыта которых обрезаны.
Читайте также: