В современном сельском хозяйстве для защиты от сорняков используют сильные гербициды, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. С другой стороны, фермеры, занимающиеся органическим производством, для борьбы с сорняками задействуют машины. Эти машины поглощают горючее и выбрасывают CO2, пока их шины уплотняют почву и повреждают ее структуру.
Новые исследования Копенгагенского департамента растениеводства совместно с Копенгагенским университетом показывают, что сорным растениям будет сложнее конкурировать с культурными, такими как кукуруза, зерновые и бобовые, если фермеры изменят традиционную модель посева.
Яков Вайнер, профессор кафедры экологии растений Копенгагенского университета, сообщает: «Бороться с сорняками на полях становится значительно легче за счет отказа от традиционных методов посева семян. Фермеры по всему миру чаще всего высевают семена рядовым способом. Наши исследования на пшенице и кукурузе показывают, что более жесткая сетевая модель посева подавляет рост сорняков. Это обеспечивает заметное повышение урожайности в сильно засоренных областях».
Кроме того, известно, что равноудаленные со всех сторон друг от друга растения пшеницы, имея оптимальную форму площади питания (круг) вырастают с сильным кустистым колосом, приобретая при том способность противостоять полеганию хлебов.
Исследования, проведенные в Дании на пшеничных полях, вместе с недавними аналогичными исследованиями в Колумбии, продемонстрировали, что модифицированные модели сеялки и наименьшее расстояние между растениями приводит к снижению общей биомассы сорняков. Количество сорняков сокращается (вплоть до 72%), тогда как урожайность зерновых в сильно зараженных областях возрастает более чем на 45%.
Идея заключается в том, чтобы увеличить преимущества культурных растений в конкуренции с сорняками с самого начала, с момента выгона первых листьев посевов, так что культуры получают большое конкурентное преимущество перед сорняками.
Яков Вайнер объясняет: «Наш метод позволяет вести сельское хозяйство гораздо более устойчивым образом, поддерживая стабильно высокое производства зерна. Применение такого способа требует разработки новых доступных для фермеров технологий. Мы продолжаем исследовать способы естественного подавления сорняков, изучая физиологию взаимодействия растений друг с другом и окружающей средой».
Читайте также: