Neiker-Tecnalia вместе с консалтинговыми фирмами HAZI Fundazioa и ИК Ingeniería разработали анализирующее программное обеспечение для малых и средних предприятий, занятых в производстве сахарной свеклы, садоводстве, виноградарстве и виноделии.
Это программное обеспечение — результат проекта AGROLCA-Manager, финансируемого программой Европейского Союза «LIFE». Его использование будет способствовать повышению устойчивости сельского хозяйства и агропромышленного сектора, а также сведет к минимуму воздействие производства на окружающую среду.
Программное обеспечение будет доступно пользователям через веб-платформы и позволит производителю рассчитывать 15 экологических показателей, в том числе содержание углеродного и водного следов, баланс углерода и потенциальную токсичность.
Показатели могут быть выражены в соответствии с предпочтениями пользователя, например, на килограмм продукта с гектара. Важно, что будет принят во внимание целый ряд экологических аспектов с особым упором на такие процессы, как применение средств защиты растений или выщелачивание азота и его вымывание из почвы с дождями или ирригационной водой.
Эти показатели рассчитываются на основе данных, которые пользователь вводит в приложении и/или импортирует из электронной записной книжки поля; также в ПО включены законодательные нормативы, применимые к сахарной свекле, садоводству, виноградарству и производственным системам виноделия. Программа дает конкретные практические указания по улучшению каждого из показателей с учетом текущей экологической ситуации и уровня соблюдения законодательных норм.
Одно из преимуществ этого ПО — оно может предложить варианты улучшающих экологических инноваций для вашего производства.
В качестве примера применения в винодельческой отрасли, программное обеспечение охватывает все процессы производства, от фаз вегетации через стадии производства вина в винном погребе к фазе удаления отходов. На полевом этапе производитель может контролировать такие аспекты, как обрезка, внесение удобрений или фитосанитарные обработки.
На фазе винного погреба ПО принимает во внимание наиболее важные процессы в производстве вина: прием винограда, спиртовое брожение, выдержка в бочках и розлив в бутылки. Таким образом, виноделы могут, во-первых, улучшить свое производство с экологической точки зрения, а во-вторых, показать свою «экологическую лояльность» к потребителю, что обеспечит им конкурентные преимущества.
Агропродовольственный сектор осознает необходимость существенного улучшения собственных производственных систем с точки зрения эффективного использования ресурсов и сокращения возможных экологических последствий.
Проект AGROLCA-Manager разработан, чтобы поддержать малые и средние аграрные предприятия пищевой промышленности — так, чтобы они смогли свести к минимуму воздействие на окружающую среду своей продукции на протяжении всего жизненного цикла культур. Этот проект также направлен на увеличение устойчивости и конкурентоспособности предприятий благодаря специально разработанным веб-платформам. Программное обеспечение позволит предприятиям улучшить контроль ресурсов, используемых в производстве, что способствует сокращению отходов производства.
Читайте также:
- Первый в мире сертифицированный универсальный терминал точного земледелия
- Yamaha разработала беспилотник для опрыскивания виноградников
- ДеЛаваль на EuroTier 2014 запускает инновации, меняющие правила игры
- Разработан портативный тест на определение наличия конины в мясных продуктах
- Прогноз погоды поможет снизить выбросы закиси азота в атмосферу
- В Калужской области начинается создание роботизированных молочных ферм