Испытание на прочность и точность

Опустевшее поле из-под озимых, что в двух километрах от Суздаля, на несколько июньских дней стало центром притяжения для нескольких сотен аграриев из многих российских регионов. Повод достойный – здесь проходил III Открытый чемпионат России по пахоте.

Праздник для всехОрганизаторами праздника стали администрация Владимирской области, ОАО «Росагролизинг», ООО «Агромашхолдинг» и ООО «Квернеланд Груп СНГ» при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, партии «Единая Россия» и Всемирной пахотной организации (World Ploughing Organization).

Испытание на прочность и точность

Хлебом-солью встретили губернатора Владимирской области Светлану Орлову и других высокопоставленных лиц

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в приветственной речи, заметила, что тракторы, вышедшие в поле, произведены на Владимирском тракторном заводе. С Олимпийскими играми, где главное – участие, сравнила состязания механизаторов Первый заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Людмила Ивановна Приданова.

Испытание на прочность и точность

Приветственное напутствие со сцены (слева направо): Роман Иванов, Наталия Партасова, Владимир Плотников, Николай Панков, Светлана Орлова, Людмира Приданова, Валентина Иванова

Участников приветствовали также Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, Член Совета Федерации Федерального Собрания, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств о кооперативов России Владимир Плотников, вице-президент Концерна «Тракторные заводы», председатель Совета директоров ООО «Агромашхолдинг» Наталия Партасова, Директор автономной некоммерчерческой организации «Национальная пахотная организация» Роман Иванов, а также ректор Московского государственного универсистета технологий и управления имени Г.К. Разумовского, заместитель председателя Совета директоров ООО «Росагролизинг», доверенное лицо Президента России Валентина Иванова.

Испытание на прочность и точность

Участники чемпионата – лучшие из лучших в своих регионах

Флаг чемпионата поднял победитель II Открытого чемпионата по пахоте Евгений Низовских (Калининградсткая область). Тут же выпустили в небо белых голубей, где вскоре появились гиропланы и даже малая авиация.

Испытание на прочность и точность

Флаг чемпионата поднимает прошлогодний победитель Евгений Низовских (Калининградская область)

А на фоне тракторов великолепной размашистой рысью демонстрировал доставку груза владимирский тяжеловоз. Необычно и эффектно под седлом хрупкой всадницы смотрелась другая лошадь этой породы, выполнявшая элементы выездки. Владимирская тяжеловозная порода лошадей, которую все-таки удалось сохранить в годы перестройки, стала достоянием Владимирской области и всей нашей страны в целом.

Испытание на прочность и точность

Испытание на прочность и точность

Это всего лишь одна лошадиная сила – но какая! Шоу с участием владимирских тяжеловозов никого не оставило равнодушным

В программу заключительного дня вошли не только финал чемпионата и трактор-шоу, но и показ сельхозтехники и оборудования отечественного и зарубежного производства, выставка племенных животных, прошли конференции и семинары.

Бери трактор и паши

«Трактор пашет, трактор пашет.Тракторист платочком машет.Ты давай-ка не маши –Бери трактор и паши» .

Эту частушку вспоминаешь, когда поближе знакомишься с условиями состязаний.Согласно правилам, участники чемпионата выступали на колесных тракторах, агрегированных двухкорпусными оборотными плугами. Причем они не могли использовать технологии глобального позиционирования, лазерные лучи и другие устройства и приспособления. Каждому из участников предстояло вспахать за ограниченное время трапециевидный участок длиной 100 м, шириной 24 м на одном конце и 16 м на другом. Все борозды на участке должны быть прямыми, четкими, одинаковым, с хорошим оборотом пласта, обеспечивающим уничтожение сорняков.

Механизаторам были предоставлены тракторы «Агромаш 85ТК» на дизельном топливе и спортивные двухкорпусные оборотные плуги Kverneland. Некоторые из участников познакомились с этой техникой впервые, но быстро освоились, так как всем было дано время на «притирку».

Что касается поля, то его участки нельзя назвать равными по сложности, так как кое-где остались глубокие колеи еще с прошлой осени, когда техника ходила по раскисшей земле. Поэтому у некоторых участников из-за этой колеи оценка оказалась ниже.

Для удобства зрителей вдоль кромки поля выставили ряд стульев. А на крупных цветных табличках можно было увидеть фото каждого из 10 финалистов и информацию о нем.

Изнуряющая жара на только заставила болельщиков прятаться под зонтики и широкополые шляпы, но и вынудила механизаторов открыть все двери и приподнять окна у тракторов, на которых не было кондиционеров.

Испытание на прочность и точность

Знойная жара вынуждает механизаторов открыть все двери и окна: кондиционера в кабине нет

Еще один вид соревнований – трактор-шоу, участники которого, выступая попарно, должны как можно быстрее ювелирно подцепить груз, провезти его несколько десятков метров туда-обратно и предельно точно опустить на прежнее место.Следует заметить, что тракторы здесь использовались те же – «Агромаш 85ТК», но на газомоторном топливе, о чем свидетельствовали баллоны, укрепленные на крыше кабины.

Переход на газомоторное топливо: процесс пошел

Тема применения природного газа в качестве моторного топлива не нова. Но особенно широко о ней заговорили в последнее время. Особенно после того, как ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» решили развивать газомоторную структуру в российских регионах.Вот и во Владимирской области заложили завод по производству грузовиков и автобусов на газомоторном топливе. «Будем наращивать газовое направление и в тракторостроении, – делится планами губернатор Светлана Орлова. – Программа перевода техники на природный газ – очень перспективная. У нас пока всего 7 заправочных станций, скоро будет 17, потом – еще больше. А затем пойдут на поля мобильные заправочные установки».Помимо двух тракторов «Агромаш 85ТК», участвовавших в трактор-шоу, компания «Агромашхолдинг» продемонстрировала опытный образец с баллонами для газа, закрепленными не на крыше кабины, а ниже уровня пола, что должно придать машине большую устойчивость.

Испытание на прочность и точность

Испытание на прочность и точность

Виртуозное обращение с грузом продемонстрировали участники трактор-шоу. Они выступали на тракторах, работающих на газомоторном топливе

Можно ли использовать газомоторное топливо тракторах более высокого тягового класса – свыше 300 лошадиных сил? Здесь лучше применять сжиженный газ, считает заместитель директора по развитию Петербургского тракторного завода Александр Антипов:«При работе на сельхозтракторах постоянно идет смена рабочих режимов из транспортного положения в тяговое. Поэтому тяжело сбалансировать расход дизельного топлива и комплимированного газа.

Происходит потеря мощности. Чтобы она была минимальной, целесообразно применять сжиженный газ. Это связано с рядом доделок на машине. Необходимо поставить криобак для хранения и транспортировки топлива. Самая большая проблема – заправка машины в поле. На базе нашего сельхозтрактора есть вариант так называемой «матки» – топливозаправщика. Он заправляется сжиженным газом на специальном предприятии и приезжает в поле, так как обладает теми же внедорожными свойствами и проходимостью, что и базовый трактор. Сейчас мы разрабатываем такую машину. Думаю, в следующем году представим эту новинку».

Импортозамещение: в поисках баланса

Выставленные с поле образцы сельхозтехники и оборудования свидетельствовали о высоком техническом уровне новых ресурсосберегающих технологий. Здесь можно было увидеть и высокопроизводительные пневматические сеялки от Amazone, и модульные оборотные плуги компании Kuhn, подходящие для тракторов различных классов мощности, распространенных в России, и многокорпусные широкозахватные плуги Kverneland, и оборудование для молочных ферм и комплексов широко известной корпорации GEA, а также много других образцов. Многие зарубежные компании не ограничиваются сборочным производством у нас в стране, а стремятся максимально повысить уровень локализации.

В начале этого года тревожным звонком прозвучало для нас падение курса рубля. Ситуацию осложнили кризис в международных отношениях, связанный с событиями вокруг Украины, и возможность введения санкций против российской экономики. В связи с этим руководство страны заговорило об ускоренном импортозамещении. В частности, глава Минпромторга России Денис Мантуров, комментируя в мае ситуацию, сказал, что при необходимости российским промышленникам понадобится от 6 месяцев до 2,5 года, чтобы наладить выпуск недостающей продукции. А что думают по этому поводу производители сельхозтехники и оборудования?

Юрий Илларионов, генерельный директор самарской компании «Лидер-С» по производству холодильного оборудования, не теряет оптимизма:«В рамках сегодняшней экономической ситуации, с учетом санкций Запада, касающихся поставки продуктов питания, очень своевременной для российских аграриев стала помощь Росагролизинга. Мы используем как немецкие генераторы холода, так и китайские. Кстати, качество китайского оборудования стало существенно лучше. В Китае за последние 3–5 лет построены современные заводы, где стоят новейшие станки, на которых производят очень качественную продукцию. Для сравнения, в Италии заводам по 10–15 лет, оборудование уже устарело. Другое дело, мы традиционно опасаемся сотрудничать с Китаем: там свой менталитет, как говорится, человеческий фактор. С ними надо быть очень осторожными и внимательными. Тем не менее они стремятся на наш рынок и готовы «исправиться»: сами делают запросы, чтобы знать, в чем найдены недостатки и огрехи, и устраняют их. Если будет плохо с поставками из Германии, то начнем теснее работать с Китаем. А если и с Китаем будет утерян контакт, то, надеемся, когда-нибудь и в России свое производство начнется».

Андрей Архипов, представляющий ижевский завод Молтехмаш, поведал о двоякой ситуации: «Все оборудование для молочных ферм мы производим сами. Но металл приобретаем за границей – в Италии. Можно купить и в России, но это обойдется дороже. Часть комбикормового оборудования имеет польское происхождение, а комплектующие для доильного зала и молокопроводы – итальянские».

Иностранные корни имеет животноводческое оборудование калужской компании «АгроТек».В хорошо известных тракторах «Кировец» импортными остаются двигатели (по выбору клиента), гидросистема и шины. Однако производители мощных машин готовы к любым ситуациям. «При необходимости мы можем решить все вопросы по импортозамещению и перейти на отечественную комплектацию», – говорит заместитель директора Петербургского тракторного завода Андрей Ефимов.

Это гордое звание – пахарь

Традиция проведения чемпионатов по пахоте существует с 1952 г., когда была основана Всемирная пахотная организация. То есть фермеры других стран соревнуются в мастерстве уже седьмой десяток лет. На этом фоне зарегистрированная в России в 2009 г. Национальная пахотная организация – еще ребенок, делающий первые шаги. Легко ли они даются? И насколько удачны?

С этими вопросами мы обратились к директору АНО «Национальная пахотная организация» Роману Иванову после того, когда итоги были подведены и награды вручены. Вот что он ответил:«Трудностей достаточно много. Начнем с того, что российский формат отличается от мирового. Там люди имеют свои плуги и трактора. Они приезжают соревноваться, потому что им это интересно. А у нас это пока попытка государства привить интерес к спортивной пахоте. У нас люди работают на кого-то, то есть не имеют своей техники. Это достаточно серьезное отличие. У механизаторов нет возможности тренироваться, подготовить свои машины. Некоторые участники первый раз сели на трактор «Агромаш 85ТК». Как ни странно, победитель соревнований Андрей Шаль первый раз сел на трактор и впервые участвует в таких соревнованиях. Видно, талант, такой самородок. Или повезло ему».

Вот и названо имя победителя. Так как номинаций было несколько, для удобства все результаты мы свели в таблицу.

Результаты соревнований по пахоте

Чемпионат России по пахоте1 место Андрей Шаль (Рязанская область)2 место Виктор Кудинов (Орловская область)3 место Евгений Низовских (Калининградская область)

Испытание на прочность и точность

Победитель чемпионата Андрей Шаль (Рязанская область) набрал высшие баллы за качество и скорость вспашки, хоть и впервые сел за трактор «Агромаш 85ТК» и увидел норвежский оборотный плуг

Трактор-шоу1 место Геннадий Дородня (Курганская область)2 место Вадим Зарецких (Удмуртская республика)3 место Игорь Гасников (Кировская область)

III Открытый чемпионат России по пахоте1 место Ринко Ян Веркман (Нидерланды)2 место Андрей Шаль (Рязанская область)3 место Виктор Кудинов (Орловская область)

Поощрительные призы

Самые опытные участники чемпионатаАлександр Лунюшкин (Ивановская область)Евгений Низовских (Калининградская область)Еремей Сергеев (Республика Саха – Якутия)

Самый молодой участник чемпионатаЕвгений Микрюков (Ленинградская область)

Впервые за три года в Россию приехали иностранные участники – Каспар Ярвала из Эстонии и Ринко Ян Веркман из Нидерландов. Оба вышли в финал, а Ринко стал победителем III Открытого чемпионата России по пахоте.

Кстати, приглашения были высланы всем странам-членам Всемирной пахотной организации и Европейской пахотной федерации. Откликнулись многие, но в силу политических перемен приехать не смогли.

А каков уровень выступлений наших пахарей в международных соревнованиях? «Сначала российские представители были только наблюдателями на чемпионате мира в Австрии, – отвечает Роман Иванов. – Впервые участвовали в мировых состязаниях в Словении в 2009 году, затем в Новой Зеландии в 2010 году. На самом деле мы до сих пор неудачно выступаем, потому что у нас нет опыта. Если честно сказать, у нас утеряна культура обработки почвы. Все механизаторы, даже самые способные, зашорены и не очень понимают, что происходит вокруг.

Теоретических занятий нет – с ними никто не занимается. Как начал паренек с 10 лет пахать, так и повторяет за отцом, который в свою очередь учился у деда. Это не всегда верно, потому что отец может делать неправильно, а другого он не знает. Так происходит закрепление ошибок.Я не пахарь, и не из сельского хозяйства. Я москвич. Поэтому, когда столкнулся с этой темой, то понял, что мне не хватает теоретических знаний. Стал их искать. В Минсельхозе нашел «Наставление пахарю», 1964 года выпуска. Тем не менее в этой книжке добрая половина информации полностью соответствует правилам Всемирной пахотной организации. А наши пахари не знают этого. У них вообще нет никакой теоретической базы – голая практика. Кто способный и талантливый, тот пашет лучше.

Вот мы сейчас стоим на поле, которое обработано очень плохо. Это наша беда. Из-за этого и урожайность ниже. Скажу без всякого апломба: одна из наших целей – научить ребят это понимать. Общаясь друг с другом, они открывают для себя много нового. На первый взгляд кажется, что все это не так серьезно. Но на самом деле у многих даже жизнь меняется.По сравнению с автоспортом, где, что уж там скрывать, катаются богатые люди, для которых участие в соревнованиях – просто некое развлечение, здесь я вижу совершенно другой настрой. И мне это нравится».

В этом году команда пахарей России собирается принять участие в европейских и международных состязаниях. А в 2022 году, если верить информации на сайте Международной пахотной организации, Россия примет лучших пахарей мира. Уж тогда-то наши ребята смогут побороться с ними на равных. А может, раньше?

 

Немного техники с Чемпионата пахарей:

Трактор «Агромаш 85ТК».

Как нам сообщили в ООО «Агромашхолдинг»,трактор «Агромаш 85ТК Метан» производится серийно с 2009 г. В настоящее время его изготавливают в Мордовии на ОАО «САРЭКС». Выпущено более 10 тыс. тракторов «Агромаш 85ТК» и специальных машин на их базе (экскаваторов, погрузчиков, коммунально-уборочных машин). Тракторы работают в России, Казахстане и других странах СНГ, а также дальнего зарубежья – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке.

Что касается тракторов, работающих на газовом топлиае, то пока можно говорить о мелкосерийной партии – 84 ед. Разработчики не видят проблем с дозаправкой, которая возможна при помощи автономных малогабаритных заправочных станций.Обычно «Агромаш 85ТК Метан» сравнивают с аналогичной по классу машиной – «Беларус-92П».Однако российский трактор выгодно отличается мощным двигателем, усиленным передним балочным мостом, синхронизированной коробкой передач, усиленной задней гидронавеской,пневматической системой растормаживания, комфортной экономичной кабиной.

Плуги Kverneland

Двухкорпусные оборотные плуги Kverneland очень популярны на международных соревнованиях пахарей. Они меньше и легче, чем четырехкорпусные агрегаты. Однако их ширины и рабочих характеристик достаточно, чтобы в рамках соревнований наилучшим образом продемонстрировать судьям мастерство обработки почвы.

Испытание на прочность и точность

Обычно на чемпионатах по пахоте применяют своего рода «облегченную» и специально модифицированную для соревнований версию стандартной серии плугов ES. Спортивные плуги имеют более легкие корпуса и оснащены специальными колесами и предплужниками.

При этом стандартная версия двухкорпусных плугов Kverneland серии ES с успехом применяется в европейских хозяйствах для обработки почвы. Однако на продажу в России они не представлены: для размеров российских полей, в отличие от европейских сельхозугодий, они малы и поэтому не пользуются у нас спросом. На российский рынок Kverneland Group поставляет плуги от 4 до 12 корпусов в зависимости от потребностей клиента.

Стоит также отметить, что в рамках международных состязаний, имеющих намного более давнюю историю (60 лет), чем российский чемпионат, участники соревнуются на собственных двухкорпусных плугах Kverneland и дорабатывают их «под себя». Таким образом, двухкорпусные плуги Kverneland ES подвергаются дополнительному «тюнингу», не выходя при этом за рамки правил Всемирной пахотной организации. Это все равно, что гонки «Формулы-1», когда над гоночным автомобилем работают инженеры и механики, совершенствуя его технические характеристики и адаптируя его к треку и погодным условиям. Точно также и каждый плуг Kverneland превращается из обычного труженика полей в «спортивный болид».

Ежегодно Kverneland Group производит около 6000 ед. оборотных (ES) и обычных (AB) плугов. Двухкорпусные оборотные плуги – лишь часть из них. Они производятся под заказ, поэтому их объем может существенно колебаться из года в год. Преимущественно этот тип плугов поставляются на рынки европейских стран, где есть поля соответствующих размеров и технологии их возделывания.

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru