Российский рынок силосных заквасок и консервантов имеет очень большой потенциал роста. Главным фактором, сдерживающим рост, является тяжелое положение основного потребителя — скотоводства. Маркетинговая политика компаний, продающих консерванты, должна быть направлена на доведение информации о своих продуктах до максимального количества (нескольких тысяч) крупных и средних скотоводческих и многопрофильных хозяйств.
Краткая характеристика продукции
Как известно, одним из основных видов кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма, например силос. Силосование (ферментация) — это биологический процесс; насколько хорошо он пройдет, зависит от многих факторов, оказывающих существенное влияние на показатели питательности и безопасности корма.
Введение консервантов в корма обусловлено необходимостью обеспечить их максимальную сохранность. Так, при использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5–10%, а без них — 15–30%. Потери связаны с процессами брожения (ферментации), протекающими при силосовании корма. При этом консерванты способны снизить развитие нежелательных микроорганизмов, вызывающих потери питательных веществ и энергии в ходе закладки и хранения, а также в процессе скармливания кормов. Так, например, только от аэробной порчи, вызываемой развитием дрожжей и плесеней при выемке корма, по оценкам специалистов, ежегодно теряется около 10% сухого вещества заготовленных кормов. В общей сложности в странах Европы и Северной Америки это эквивалентно потере не менее 500 млн тонн кормов. Внесение консервантов в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса. Консерванты делятся на химические и биологические; подробнее о тех и других будет сказано ниже.
Краткая характеристика рынка
Реальное потребление консервантов во много раз меньше потребностей российского животноводства. Согласно оценкам специалистов, консерванты вводят лишь в каждую десятую тонну российских кормов для животных, причем химические консерванты составляют чуть более 10% от этой десятой части, а остальное — биологические консерванты. Это значит, что российский рынок консервантов, особенно химических, имеет очень большой потенциал роста.
На российском рынке консервантов присутствует целый ряд отечественных и зарубежных производителей. Ключевыми зарубежными поставщиками консервантов в Россию являются страны ЕС, в первую очередь Швеция, Финляндия, Великобритания, Германия и Бельгия.
Рынок консервантов обладает четко выраженной сезонностью поставок. Поскольку заготовка силосных кормов на территории России начинается, как правило, не раньше мая, пик поставок приходится на апрель–июнь. Довольно высокие объемы поставок сохраняются на протяжении летних месяцев, а затем снижаются практически до нуля к концу года.
Биологические консерванты
В основу закваски (биологического консерванта) входит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору.
С целью предупреждения развития аэробной микрофлоры производители заквасок используют гетероферментативные молочнокислые бактерии, прежде всего Lactobacillus buchneri, а также пропионовокислые бактерии. Как первые, так и вторые способны синтезировать и накапливать в массе корма пропионовую кислоту и некоторые другие вещества, угнетающе действующие на дрожжи и плесени.
Кроме того, ряд заквасок содержит ферменты, способные расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров. Это позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма или работать в сложных погодных условиях. Причина популярности биологических консервантов кроется в их меньшей стоимости по сравнению с химическими продуктами. Кроме того, они обладают более высокой технологичностью: абсолютно не коррозионны, не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха.
Биологические консерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой (лиофильно высушенные). Сухие консерванты имеют ряд преимуществ: срок хранения составляет год и более (у жидких — до 3 месяцев); расход леофильно высушенных консервантов меньше, при этом жидкие более требовательны к условиям хранения.
В числе поставщиков биологических силосных заквасок на российский рынок упомянем компании «БИОТРОФ», «Биомин», «Капитал-ПРОК», AGRAVIS Raiffeisen AG, «Лаллеманд», «НИИ Пробиотиков», «Сиббиофарм», «НТЦ «БИО», «Vilofoss», «Фидимпорт».
Химические консерванты
Химические консерванты можно разделить на следующие виды: 1) минеральные (неорганические) кислоты — серная, соляная, фосфорная и их смеси; 2) органические (антибактериальные) кислоты — муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная и их смеси; 3) антибактериальные соли — нитрит натрия, бензоат натрия, пиросульфат натрия, бисульфат натрия и т.д.; 4) газообразные консерванты — диоксид серы, аммиак, диоксид углерода, азот и т.д.
Отметим, что неорганические кислоты резко повышают кислотность силоса, ведут к различным заболеваниям животных и снижению их продуктивности, в связи с чем мало используются.
На сегодняшний день наибольшую популярность на российском рынке среди продуктов этой категории завоевали химические консерванты на основе органических кислот. Механизм их действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Такие консерванты обладают более высокой эффективностью, надежностью и более длительным сроком хранения по сравнению с биологическими заквасками, характеризуются сильным бактерицидным и фунгицидным действием и не имеют негативных побочных эффектов. Эти кислоты (летучие жирные кислоты — ЛЖК) естественны для жвачных животных, так как являются продуктами их метаболизма. Преимущество химического консервирования перед другими способами заготовки кормов состоит еще и в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых. Наиболее эффективным считается применение консервантов, состоящих из нескольких компонентов (муравьиной, пропионовой кислот и их солей и т.д.). Подобные смеси активно воздействуют на разные группы возбудителей, такие как бактерии, дрожжи, грибы, что позволяет получать силос высокого качества.
Российский рынок химических консервантов представлен в основном продукцией трех крупнейших химических концернов — «Perstorp», «BASF» и «Kemira», которые осуществляют собственный синтез органических кислот и имеют возможность для производства консервантов различного типа в зависимости от их целевого назначения. Эти компании поставляют свою продукцию через сеть дистрибьюторов. Среди фирм, продающих консерванты в России, отметим «Кормовит», «КаМП», «Лаллеманд», «Fontanka», «Провет», «Фидлэнд Групп», «AGRAVIS Raiffeisen AG», ТД «Простор», «Оптима сервис», «Гермес».
Торговые марки
В таблице перечислен ряд биологических и химических консервантов кормов отечественного и зарубежного производства, получивших широкое распространение в Российской Федерации.
Название | Характеристика | Производитель |
Биосиб | Универсальная силосная закваска для силосования многолетних и однолетних злаковых и бобовых трав | «Сиббиофарм», Россия |
Биотроф | Закваска для силосования трав и кукурузы | «Биотроф», Россия |
Биотроф-111 | Биопрепарат, предназначенный для консервирования трудносилосуемых культур | «Биотроф», Россия |
Биотроф-600 | Препарат, предназначенный для консервирования плющеного зерна | «Биотроф», Россия |
Лактифит | Препарат, предназначенный для консервации зеленой массы, кукурузы, злаковых трав и их смесей с бобовыми при силосовании | «НИИ Пробиотиков», Россия |
Силвит | Биологический препарат, предназначенный для силосования и сенажирования | НТЦ «БИО», Россия |
Биомин® БиоСтабил Майс | Препарат для силосования кукурузы различной степени зрелости | «Biomin», Австрия |
Биомин® БиоСтабил Плюс | Препарат для силосования зеленой массы | «Biomin», Австрия |
Лупрозил BASF | Препарат для консервирования цельного зерна влажности 15–40%, для предотвращения плесневения сена | «BASF», Германия |
Siloferm® HCBioCool Extra® HC | Биологические консерванты для трудносилосуемых (бобовых) и для крахмальных (злаковых) культур с высокой аэробной стабильностью | «AGRAVIS Raiffeisen AG», Германия |
Пропионикс | Препарат для консервирования цельного зерна высокой влажности | «Kemira», Финляндия |
AIV-2 Плюс | Для приготовления силоса, сенажа из свежескошенной и подвяленной зеленой травы | «Kemira», Финляндия |
AIV-3 Плюс | Для заготовки силоса и сенажа из подвяленной массы однолетних и многолетних трав, кукурузы с влажностью 50–75%, для консервирования плющеного зерна | «Kemira», Финляндия |
AIV-2000 Плюс | Для консервирования плющеного фуражного зерна высокой влажности | «Kemira», Финляндия |
Муравьиная кислота 85% | Применяется для подкисления молока для выпаивания телятам | «Kemira», Финляндия |
Биотал Биокримп | Для заготовки плющеного зерна и силоса из кукурузы | «Lallemand», Великобритания |
Биотал Аксфаст НС Голд | Универсальный микробно-ферментный комплекс для заготовки силоса и сенажа из многолетних и однолетних культур | «Lallemand», Великобритания |
Биотал Холкроп НС Голд | Микробно-ферментный комплекс для заготовки зерносенажа | «Lallemand», Великобритания |
Биотал Асидфаст НС Голд | Микробно-ферментный комплекс для силосования среднесилосуемых и трудносилосуемых растительных кормов высокой влажности | «Lallemand», Великобритания |
Биотал Майзкул НС Голд | Для заготовки силоса из кукурузы и прочих кормов из легкосилосуемых культур | «Lallemand», Великобритания |
ПроМир (ProMyrTM) | Для консервирования силоса, сенажа, плющеного зерна | «Perstorp», Швеция |
ПроСид МИ (ProSidTM MI) | Для консервирования цельного зерна | «Perstorp», Швеция |
Бонсилаж Плюс | Для силосования злаковых трав, клевера и люцерны с содержанием сухого вещества выше 30%, а также для зернового силоса и кукурузы | «Schaumann Agri», Австрия |
Бонсилаж Форте | Для силосования злаковых трав, клевера и люцерны с содержанием сухого вещества 18–35% | «Schaumann Agri», Австрия |
Бонсилаж Майс | Для кукурузного силоса с содержанием сухого вещества 28–35%, зернового силоса с содержанием сухого вещества 30–40% | «Schaumann Agri», Австрия |
Перспективы рынка
Высокий потенциал роста рынка консервантов сдерживается тем, что основным потребителем силоса и сенажа является крупный рогатый скот. Более половины его поголовья находятся в хозяйствах населения, которые, как правило, консервантами не пользуются. Что касается крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, то большинство из них находятся в сложном финансовом положении и не имеют широких возможностей для закупок. Вместе с тем применение консервантов экономически выгодно хозяйствам: расходы на них окупаются за счет значительного сокращения потерь кормовой массы, улучшения показателей переваримости питательных веществ и конверсии корма и, как следствие, повышения продуктивности скота.
В условиях роста конкуренции (в том числе в связи со вступлением России в ВТО) сельхозпроизводители будут вынуждены уделять первостепенное внимание вопросам сокращения потерь, в том числе и с помощью широкого использования консервантов кормов. Поэтому, несмотря на все трудности, можно прогнозировать дальнейший рост рынка силосных заквасок и химических консервантов.
Компаниям — продавцам консервантов при формировании своей маркетинговой политики имеет смысл ориентироваться на особенности рынка кормов и кормовых средств для крупного рогатого скота. В отличие от кормового рынка для свиней и птицы, где подавляющее большинство потенциальных покупателей — это несколько сотен достаточно крупных сельскохозяйственных организаций, на рынке кормов для крупного рогатого скота потенциальных покупателей несколько тысяч. В большинстве эти хозяйства не так велики, как птицефабрики или свинокомплексы, причем для многих из них скотоводство является не единственным и даже не главным направлением деятельности. Поэтому на любую выставку или иное отраслевое мероприятие прибудет лишь очень небольшой процент потенциальных покупателей консервантов. Эффективность размещения информации в интернете снижается из-за недостаточной компьютеризированности средних скотоводческих хозяйств. Поэтому представляется целесообразным продвигать консерванты через широко известные специализированные печатные СМИ, которые поступают в несколько тысяч скотоводческих и многопрофильных хозяйств.