Корма с добавлением жирных кислот повышают репродуктивный потенциал коров

В последние годы вопрос добавления жирных кислот в рацион питания дойных коров вызывает огромный интерес у производителей и специалистов по питанию КРС, — пишет д-р Рональдо Черри, доцент факультета землепользования и снабжения продовольствием Университета Британской Колумбии.

Корма с добавлением жирных кислот повышают репродуктивный потенциал коров

Повышенный интерес к данной проблеме вызван тем, что добавление жирных кислот в корм дойных коров влияет на энергообмен в организме, и, как следствие, улучшает репродуктивный потенциал коров.

Добавление жирных кислот также влияет на продуктивность коров. Однако для понимания воздействия жирных кислот на организм дойных коров необходимы дальнейшие исследования.

Переходный периодПоследние недели перед отелом и первые недели периода лактации — это время, когда корова подвергается наибольшему риску возникновения заболеваний. Процесс метаболизма в этот период будет влиять на раннюю стадию лактации, а в некоторых случаях может оказать отрицательное воздействие на весь период лактации. В связи с этим при исследовании значительное внимание уделялось выявлению того, как определенная жирная кислота или совокупность жирных кислот влияют на метаболизм, состояние здоровья и репродуктивные функции коров.

В переходный период у коровы возрастает потребность в питательных веществах, и для обеспечения этой потребности происходят изменения процесса метаболизма и гормональная перестройка организма.

В результате исследований, проведенных во Флоридском университете в 2010 и 2012 годах, были получены интересные результаты по воздействию различных жирных кислот, добавленных в рацион коров, на потребление корма, молочную продуктивность и состав молока1.

Ученые проанализировали состав жирных кислот в рационе дойных коров в переходный период. В исследовании оценивалось воздействие добавок, содержащих небольшое количество длинноцепочной жирной кислоты (<1,8%) с насыщенными кислотами в свободном состоянии или с солями кальция, обогащенными полиненасыщенными жирными кислотами c незаменимой линолевой кислотой и альфа-линоленовой кислотой. Добавки включались к корм в течение 50 дней перед отелом и в течение 90 дней с начала периода лактации.

Результаты показали, что:

  • У коров, в особенности, у первотелок, в рацион которых добавляли незаменимые жирные кислоты, увеличилась молочная продуктивность.
  • У первотелок, в корм которых добавляли незаменимые жирные кислоты, содержание белка в молоке было выше, а содержание жира в молоке не изменялось.
  • У коров, которым добавляли в корм незаменимые жирные кислоты, наблюдалась более высокая кормоотдача.

Репродуктивные функцииДобавление жирных кислот в корма также оказало положительное влияние на коров в период стельности, особенно когда различные по содержанию жирные кислоты добавлялись в корма во время переходного периода и в случный сезон.

При включении жирных кислот в рацион наиболее оптимальный уровень оплодотворения отмечался при умеренном количестве ненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

У коров включение жирных кислот в рацион в переходный период существенно увеличило молочную продуктивность, но, согласно данным новейших исследований, различий между источником жирных кислот не отмечается. Добавление незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в корма положительно влияли на фертильность и лактацию.

Положительное влияние на фертильность отмечалось в связи с уменьшением случаев выкидышей в первые 60 дней стельности.

Также было отмечено следующее:

  • Добавление жирной кислоты Омега-3 повысило степень выживаемости эмбрионов.
  • Добавление жирной кислоты Омега-6 повысило уровень оплодотворения и качество эмбрионов.
  • В целом, включение добавок, содержащих жирные кислоты, оказало подожительное влияние на развитие фолликула, яйцеклетки и эмбриона на ранней стадии развития, вне зависимости от энергетического состояния.

Литература:1. Cerri RLA, Thatcher WW, Santos JEP. Nutrition and Reproduction: Focus on Fatty Acids. In Proceedings. 2013 Dairy Cattle Reproduction Council Annual Meeting.

Фото: Shutterstock

Rate article
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru