Морепродукты — морская рыба, ракообразные и моллюски — являются важными составляющими потребительской корзины, в 2010 году они обеспечили 17% мирового животного белка. Этот вид продовольствия особо ценится в развивающихся странах, где потребляется 75% всех мировых морепродуктов, — отмечает Ричард Уэйт с соавторами в последнем отчете Института мировых ресурсов.
Помимо белка в рыбе содержатся микроэлементы и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья матери и ребенка, но практически отсутствующие в рационе бедняков.
Мировой улов рыбы уже не достигает пикового значения; до тех пор, пока истощенные рыбные ресурсы не будут восстановлены, улов повышаться не будет. Однако потребление рыбы в мире продолжает увеличиваться, и аквакультура (разведение рыбы) удовлетворяет растущие потребности. Аквакультура, одна из самых быстрорастущих отраслей, производящих продукцию животного происхождения, обеспечивает почти половину всего мирового потребления рыбы. Поскольку улов промысловой рыбы больше не увеличивается, дальнейший рост потребления рыбы будет происходить за счет аквакультуры.
В условиях ограниченных ресурсов аквакультура — заманчивая возможность увеличения производства белка животного происхождения. Кормоотдача в рыбных хозяйствах такая же, как в птицеводстве, и гораздо выше, чем при производстве говядины. Карп и моллюски — фильтрующие организмы — являются еще более эффективным источником животного белка, поскольку их не нужно специально обеспечивать кормами; кроме того они улучшают качество воды. Поскольку аквакультура — отрасль достаточно новая по сравнению с традиционными «наземными» отраслями животноводства, у нее больше возможностей для использования новых технологий, которые способствуют дальнейшему увеличению эффективности использования ресурсов.
Согласно оценкам, для удовлетворения прогнозной мировой потребности в рыбе производство в рыбных хозяйствах должно увеличиться более, чем вдвое: с 67 млн. тонн в 2012 году до около 140 млн. тонн в 2050 году. Подобный рост в значительной степени обеспечит продовольственную безопасность и возможность развития. По нашим расчетам, разрыв между потреблением белка животного происхождения в мире в настоящее время и его потреблением в 2050 году может сократиться приблизительно на 14%. Также аквакультура поможет увеличить доходы и обеспечить занятость населения, особенно в развивающихся странах, где производится большая часть продукции отрасли.
Хотя аквакультура является важной системой производства продовольствия в мире, экологическое и социальное воздействие отрасли вызывают озабоченность. Как и в других отраслях животноводства, использование земли, пресной воды, кормов и энергии оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Используемые ресурсы ограничены, и в будущем недостаток ресурсов будет еще более ощутимым. Развитие аквакультуры будет сдерживаться до тех пор, пока в отрасли не найдут способ производить больше рыбы с минимальной зависимостью от ограниченных ресурсов. Также воздействие отрасли на окружающую среду происходит при загрязнении вод, заболевании рыб и побегах рыбы из садков.
Поэтому для увеличения производства более, чем вдвое, и обеспечения его устойчивого развития, в отрасли необходимо повысить производительность и улучшить экологические показатели. Для того, чтобы достичь устойчивой интенсификации аквакультуры необходимы:
- Высокий уровень социально-экономического развития.
- Производство безопасной питательной продукции.
- Увеличение производства рыбы на единицу использованной земли, воды, кормов и энергии.
- Снижение загрязнения воды, уменьшение заболеваний рыбы и побегов из садков.
Сколько ресурсов потребуется аквакультуре и каково будет экологическое воздействие отрасли в 2050 году? Для ответа на эти вопросы мы использовали новую оценку жизненного цикла, проведенную организацией «УорлдФиш» (WorldFish) совместно с Университетом Касетсарт, Бангкок. Для начала мы рассмотрели экологическое воздействие аквакультуры в 2010 году и определили, что экологическое воздействие в значительной степени зависит от видов выращиваемой рыбы (карп, моллюски, креветки, тиляпия, сом, лосось):
- Для пресноводных прудов (например, при разведении карпа или тиляпии) необходимы большие площади и значительное количество воды на единицу произведенной продукции, а морские садки (например, для разведения лосося) занимают небольшую площадь и требуют небольшое количество воды (для производства корма).
- Разведение сома и креветок отличается высокими выбросами парниковых газов.
- При выращивании креветок, лосося и других морских рыб для получения единицы продукции используется максимальное количество кормов, в которых используется промысловая рыба, а виды, занимающие более низкий трофический уровень (например, карп, тиляпия, сом), употребляют меньше подобных кормов.
- Из всех видовых групп только двустворчатые моллюски (в частности, устрицы, съедобные моллюски, мидии, морской гребешок) показали хорошие результаты по всем видам экологического воздействия.
Мы также выявили, что в 2010 году экологическое воздействие аквакультуры различалось в зависимости от интенсивности производства. Было выявлено два направления воздействия. До настоящего времени интенсификация способствовала снижению использования земли и пресной воды на единицу продукции. При этом возрастало использование энергии и компонентов кормов, получаемых из рыбы, а также увеличивалось загрязнение воды в расчете на единицу произведенной продукции. В интенсивных системах также увеличивается риск заболеваний. Указанные побочные эффекты свидетельствуют о том, что добиться «устойчивой интенсификации» не так просто и что усилия по интенсификации производства аквакультуры должны быть направлены на снижение отрицательного экологического воздействия.
Затем мы подготовили прогноз экологического воздействия аквакультуры на 2050 год при объеме производства 140 млн. тонн в типичных условиях, а также 7 альтернативных прогнозов:
- Прогноз 1: увеличение эффективности используемых ресурсов на 10%.
- Прогноз 2: значительная степень интенсификации (50% экстенсивных рыбных хозяйств становятся наполовину интенсивными, 50% полуинтенсивных хозяйств становятся интенсивными).
- Прогноз 3: смена источников энергии (более высокий уровень использования возобновимых источников энергии).
- Прогноз 4: применение современных методов работы (в 2050 году все фермы достигнут оптимальной эффективности лучших ферм 2010 года по показателю коэффициента кормоотдачи).
- Прогноз 5: Изменение видового состава (большая доля пресноводных видов, меньшая доля морских видов рыб).
- Прогноз 6: Замена рыбной муки и рыбьего жира компонентами, полученными из растительных культур.
- Прогноз 7: Совокупное действие факторов Прогнозов 1,3,4 и 6.
Нами было выявлено, что, учитывая прогноз быстрого развития отрасли к 2050 году, сохранять уровень экологического воздействия на уровне 2010 года или снизить его будет достаточно сложно. Согласно большинству прогнозов, за период с 2010 по 2050 гг. большинство видов экологического воздействия почти удвоится, хотя отдельные виды воздействия будут варьировать: некоторые достигнут более низкого уровня по сравнению с 2010 годом (например, с использованием возобновимых источников энергии снизится уровень выброса парниковых газов), а некоторые виды воздействия возрастут в три раза (например, при значительной интенсификации выбросы парниковых газов увеличиваются). Согласно Прогнозам 1, 3 и 4, снизятся практически все виды экологического воздействия, связаные с интенсификацией в типичных условиях. Прогнозы 2, 5 и 6 содержат смешанные результаты и указывают на отрицательные побочные эффекты всех категорий воздействия. Прогноз 7 предполагает наименее интенсивное воздействие; это указывает на то, что для максимального результата необходимо одновременное решение ряда проблем.
Как устранить сдерживающие факторы развития аквакультуры при минимальном экологическом воздействии? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали восемь конкретных примеров в различных регионах мира и обнаружили 4 категории факторов, которые повышают продуктивность аквакультуры и снижают экологическое воздействие:
- Внедрение и использование новых технологических решений (в разведении, обеспечении кормами, системах производства, контроле возникновения заболеваний и рациональном природопользовании).
- Рыночные факторы (касающиеся нехватки ресурсов и ценовых сигналов).
- Политика государства (правила и стандарты; территориальное планирование и зонирование; налоговые льготы; государственное финансирование исследований, консультаций и обучения).
- Частная инициатива (программы сертификации, закупочные стандарты, своды правил, исследования, поддержка, предоставление услуг).
За период до 2050 года ресурсов станет меньше, поэтому увеличение цен на ресурсы будет стимулировать рост продуктивности и снижение экологического воздействия. При этом результаты нашего анализа демонстрируют, что масштабы прогнозируемого увеличения производства в отрасли могут снизить рост производительности, достигнутый за счет рыночных факторов. Как повысить продуктивность и снизить экологическое воздействие в будущем? Мы разработали 5 рекомендаций, направленных на ускорение коренных изменений в отрасли аквакультуры:
1. Увеличение инвестиций в новые технологии и преобразования.
Новые техологии будут необходимы в четырех взаимосвязанных областях:
- Разведение и генетика. Организация или развитие селекционного разведения для стран и видов, отличающихся наиболее высокой продуктивностью (например, китайский карп) и в регионах с низким уровнем продуктивности и существенной необходимостью развития аквакультуры (например, Африка южнее Сахары) для поощрения эффективного использования ресурсов, снижения заболеваний и случаев побега из садков, а также для уменьшения стоимости производства.
- Контроль возникновения заболеваний. Сочетание новых технологий (например, методы диагностики, вакцины) и более широкого применения методов оптимального управления для устранения заболеваний.
- Питание, корма и управление подачей кормов. Снижение затрат фермеров и уменьшение отходов аквакультуры путем увеличения эффективности кормов; продолжение разработки заменителей рыбьего жира в кормах.
- Системы производства с минимальным воздействием на окружающую среду. Системы повторного использования, технология биологической очистки сточных вод «биофлок» и комплексные системы хорошо себя зарекомендовали по большинству показателей продуктивности и экологичности. Проведение дополнительных исследований, которые позволяют: лучше понять побочные эффекты и справляться с их последствиями; снизить стоимость производства; разработать дополнительные системы со слабой степенью экологического воздействия, эффективные в условиях недостаточного количества ресурсов.
2. Использование территориального планирования и зонирования для управления развитием аквакультуры на уровне наземных и морских ландшафтов.
Совместное участие в этих подходах поможет уменьшить неизбежные противоречия между развивающейся отраслью аквакультуры и другими участниками экономической деятельности; снизит совокупное экологическое воздействие ферм, расположенных в определенном регионе; будет способствовать снижению рисков, связанных с изменением климата.
3. Изменение стимулов для улучшения производительности и снижения экологического воздействия.
Правительственные инициативы (например, правила, стандарты, порядок налогообложения и получения субсидий, рыночные механизмы) и частные инициативы (например, сертификация, закупочные стандарты) могут служить дополнением к ландшафтному планированию (пункт 2) в процессе пересмотра стимулов, направленных на развитие устойчивых систем производства. Эти стимулы помогут снизить экологическое воздействие большинства широко используемых систем производства, а также будут поощрять инвестиции в системы производства с низким экологическим воздействием и внедрение этих систем.
4. Использование последних достижений информационной технологии для увеличения продуктивности и снижения экологического воздействия.
С развитием спутникового наблюдения, автоматизированного картирования, экологического моделирования, открытых данных и сетевого взаимодействия стало возможно осуществление мониторинга на глобальном уровне, а также использование систем планирования, которые поощряют устойчивое развитие аквакультуры. Платформа, объединяющая эти технологии, поможет правительствам улучшить территориальное планирование и мониторинг отрасли, планировать и осуществлять устойчивое управление, а также даст возможность общественности сообщать о положительных примерах или привлекать отрасль и правительство к ответственности.
5. Изменение в потреблении рыбы — предпочтение видов, занимающих нижний трофический уровень.
В типичных условиях роста потребления рыбы увеличение спроса на виды, занимающие нижний трофический уровень (например, тиляпия, сом, карп, двустворчатые моллюски), приведет к более эффективному использованию истощенных ресурсов промысловой рыбы и уменьшит нагрузку, оказываемую рыболовством, на морские и пресноводные экосистемы. Использование в готовых рыбных продуктах видов рыб, занимающих нижний трофический уровень; изменение принципов осуществления государственных закупок продовольствия в сторону предпочтения вышеуказанных видов рыб; популяризация преимущества этих видов (например, ценовая доступность и вкусовые качества) помогут изменить структуру потребления в экономически развитых странах. В развивающихся странах, где большая часть продукции аквакультуры и потребляемых видо рыб в настоящее время — это виды, занимающие нижний трофический уровень, подобная стратегия может снизить рост потребления видов рыб более высокого трофического уровня, которое ожидается в ближайшие десятилетия в связи с переходом миллиардов людей в категорию среднего класса.
Мировая отрасль аквакультуры динамична и разнообразна. Правительства разных стран, отрасль аквакультуры, организации по развитию, международные организации, неправительственные организации, частные фонды и фермеры играют определенную роль в применении данных рекомендаций. Ясно одно — повышение продуктивности и снижение экологического воздействия аквакультуры, а также обеспечение безопасных, доступных и питательных продуктов миллионам людей всего мира, являются наиболее важным пунктом в повестке дня, посвященной устойчивому производству продовольствия в будущем.
Фото: Shutterstock.